■“カップ入りライスサラダ”のつくり方 酢飯ではなく、レモン汁とオリ ーブ油でご飯を仕上げることで、夏らしい爽やかな味わいになります!ライスサラダはグラスに盛り込めば、見た目も涼やかに。オリーブ油が入っているためご飯がくっつきません。のせる具材は何でも好みでOK!子供たちと一緒につくる過程も楽しんで。 ◇材料 (約5個分) ご飯:1合(450g) A : ・ レモン汁:大さじ1/2 ・ 塩:小さじ1/3 ・ オリーブ油:大さじ1 プロセスチーズ:60g(5mmの角切り) パセリ:大さじ1 (みじん切り) ★ 飾り用の具材:適量(ゆで海老、スモークサーモン、生ハム、ミニトマト、ゆでアスパラガス、ハーブなど) (1)ご飯の下準備 ご飯は耐熱皿に入れてレンジで加熱して、熱々にAを加えて混ぜ、広げて冷ます。 (2)具材の下準備 ①にチーズ、パセリを混ぜ込む。 (3)盛りつける グラスやカップ(容量150ml程度)に②を入れ、上に好みの飾り用の具材をのせる。 --------------- ――教える人 「上田淳子さん 料理研究家」 「家飲み料理は前日に半分くらいつくっておけるレシピが楽ですよ」と料理研究家の上田さん。ご自身もよく家飲みで楽しんでいる家飲み達人!近著に『フレンチベースの小さなおもてなし12か月』『るすめしレシピ』『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』など。 --------------- 文:瀬川慧 写真:神林環 ※この記事は四季dancyu「夏の定番。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 見た目華やか気分が上がる“カップ入りライスサラダ”のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2RbtDmA
No comments:
Post a Comment