「緊張するけどテンション上がる!」中学生がホテルでフレンチ体験【高知】
情報掲載日: 2022年11月21日(月)
「スプーンですくう液体(スープの量)は6分目か7分目くらいまで。満タンに入れちゃうとボタボタボタっと落ちちゃいます」
高知市の「ホテル日航高知旭ロイヤル」で開催された特別授業。仁淀川町の池川中学校と仁淀中学校の1年生あわせて26人が参加しました。料理長が「一足早いクリスマス」をテーマに考えた8品のフルコースを食べながらテーブルマナーを学びます。
クリスマスリースをイメージした前菜など目にも鮮やかな料理が次々とー。
(池川中の生徒)
「とってもおいしいです。普段より特別な感じがします」
料理は主に県内産の食材を使って作られています。授業を企画したのは仁淀川町で食品の加工などを行っている企業「フードプラン」です。狙いは子供たちに高知の食材に興味を持ってもらうこと。「仁淀川レストラン」と銘打って11年前から続けています。
本格的なフレンチに生徒たちは少し緊張した様子でしたが、テーブルマナーの指導に耳を傾けながら料理を味わっていました。
(池川中の生徒)
「初めての本格的な料理で緊張してるんですけど、テンションが上がるような料理で楽しく食べれて良いです」
(仁淀中の生徒)
「(ナイフとフォークを使うのが)難しいです。初めて食べてフランス料理ってこんな味なんだと…。日本の料理と違っておいしいです」
(フードプラン 森下由朗社長)
「たくさんの夢を持っている生徒もいた。夢を持つことは多分、知識がたくさん増えることで選択肢が増えると思うので、願わくばこの食育を通して料理人を目指す人が出てきたらうれしい」
いつもの授業では味わえない体験は生徒たちの刺激になったようでした。
からの記事と詳細 ( 「緊張するけどテンション上がる!」中学生がホテルでフレンチ体験【高知】 « プライムこうち - 高知さんさんテレビ )
https://ift.tt/7rzIuaG
No comments:
Post a Comment