そのまま食べるのはもちろん、タルトなどのデザートに使われたりと、多くの人に愛されている「アメリカンチェリー」。そんなアメリカンチェリーは甘くて美味しいだけでなく、健康にも嬉しい効果がたくさんあるのだとか!
そこで本記事では、専門家に聞いた「アメリカンチェリー」の健康効果をお届けします。
監修
- NBAの栄養士兼タルトチェリージュース飲料の会社「Cheribundi」の諮問委員会のメンバーである、ジェシカ・アイザック氏
- 栄養学者で健康管理アプリ<MyFitnessPal>の管理栄養士兼医薬品卸売担当者である、ステファニー・ネルソン氏
- セントラル・ワシントン大学の栄養学及び運動学の准教授でアメリカンチェリーメーカー「 Northwest Cherry Growers」のスポークスパーソンである、ケリー・プリチェット博士
アメリカンチェリーに含まれる栄養素
ジェシカ氏によると、アメリカンチェリーには、ビタミンCやカルシウム、鉄などの栄養素が豊富に含まれているのだとか。
アメリカンチェリー1カップあたりの栄養素は、以下の通り。
- カロリー:97キロカロリー
- タンパク質:2グラム
- 炭水化物:25グラム
- 食物繊維:3グラム
- 糖分:20グラム
- マグネシウム:17ミリグラム
- カリウム:342ミリグラム
- ビタミンC:11ミリグラム
- ビタミンA:97アイユー
アメリカンチェリーの健康効果
多くの栄養素を含むアメリカンチェリーには、一体どのような健康効果があるのでしょうか?
睡眠の質を上げる
上質な睡眠を手に入れたいなら、タルトチェリーやチェリーのエキスが入ったジュースを摂取するのがいいのだとか。
ステファニー氏によると、チェリージュースは、睡眠のリズムを調節する働きがあるホルモンのトリプトファンやセロトニン、そしてメラトニンに影響を与える可能性があるため、上質な眠りへと導いてくれるそう。
炎症を抑える働きがある
研究によると、甘いアメリカンチェリーは体内の炎症のバイオマーカーを低下させ、糖尿病、関節炎、がん、心臓病などの慢性炎症疾患の予防に役立つよう。ジェシカ氏曰く、これらはアメリカンチェリーに含まれるアントシアニンが、炎症のレベルを低下してくれることが関係しているのだとか。
またアメリカンチェリーには、抗酸化作用が期待できるポリフェノールが含まれており、これらが損傷から保護してくれて炎症の進行を遅らせることができるそう。
心臓病の予防・高血圧の改善
ステファニー氏によると、炎症を抑える効果があるアメリカンチェリーは、心臓病を引き起こす原因となる動脈硬化巣(プラーク)の形成を遅らせ、予防にもつながるとのこと。
さらにカリウムを多く含んでいるため、「高血圧の改善にも役立ちます」とケリー博士。それに加えてアントシアニンを含むアメリカンチェリーは、HDLコレステロール(善玉コレステロール)値を高め、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)値を下げることが研究で明らかになっています。
体重管理にも役立つ
1カップあたり3グラムもの食物繊維を含むアメリカンチェリーは、「体重管理をしている人にもおすすめです」とステファニー氏。
またケリー博士曰く、アメリカンチェリーは低GI食品(血糖値を上げにくい食品)かつ食物繊維を多く含むため、血糖値の管理に役立ち、減量のお供に最適とのこと。
肌の調子を整える
アメリカンチェリーには、コラーゲンの生成に必要なビタミンCも豊富。1粒で10ミリグラムもビタミンCを摂取でき、なんと1日のビタミンC必要量の約11%に相当するそう。
運動後の体を早く回復させる
運動によって筋肉に損傷を受けてしまったときも、アメリカンチェリーは大活躍してくれるようで、ステファニー氏によると、痛みをすぐに軽減させる効果もあるのだとか。
また、タルトチェリーは筋肉への酸素の流れを良くする効果があり、運動する際の持久力を向上させられるということも研究で明らかに。
脳の健康にも役立つ
ジェシカ氏によると、タルトチェリーやタルトチェリージュースには、脳細胞を保護する働きがある抗酸化物質とポリフェノールが含まれていることが研究で確認されたそう。
また、アメリカンチェリーに含まれるアントシアニンは脳や視覚機能の改善に役立ち、記憶力と認知力も向上させるとケリー博士は言います。
アメリカンチェリーの効果的な食べ方
せっかくアメリカンチェリーを食べるなら、多くの栄養を摂りたいもの。しかしアメリカンチェリーは、そのまま食べる場合とジュースにしたものでは摂取できる栄養素が異なるとステファニー氏は説明します。
「アメリカンチェリーは、そのまま食べる方が食物繊維を摂取できます。一方ジュースにすると、より多くのビタミンやミネラルをたくさん摂取できる可能性があります」「また、新鮮なものと冷凍したものには、大きな違いはありません。自分にとって便利なものを選びましょう」
しかしジェシカ氏によると、ドライチェリーには注意が必要なのだとか。ドライチェリーには、砂糖が加えられていることもあり、1食分あたりの食物繊維が少なくなっているとのこと。
アメリカンチェリーを取り入れた食事
アメリカンチェリーは、そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトと混ぜたりサラダに追加したりと、食べ方も無限!
- お菓子作りに
アメリカンチェリーは、スイーツやお菓子に取り入れるのが定番。チェリーパイはもちろんのこと、かぼちゃクッキーの中に混ぜるのもおすすめ。
冷たいヨーグルトや暖かいオートミールに混ぜたりと、アメリカンチェリーは朝食のメニューとも相性抜群!
- サラダに
ミントやピスタチオと一緒に混ぜたり、ローストしたかぼちゃや豚肉、ケールと組み合わせたりと、サラダにトッピングすればいつもとはまた違った味わいが楽しめるはず。
- 付け合わせの料理に
メイン料理の付け合わせに、甘さと色鮮やかさを足したいなら、アメリカンチェリーを取り入れてみては? ポークチョップのソテーにほうれん草とアメリカンチェリーを添えたレシピは、ホームパーティにもぴったり!
- スポーツドリンク代わりに
果実がそのまま入ったジュースが苦手なら、濃縮されたチェリージュースがおすすめ。スポーツドリンクの代りとして、運動中の栄養補給にも◎。
- スムージーに
いつもと違ったチェリードリンクを楽しみたいなら、冷凍したアメリカンチェリーを使ってスムージーに! 朝食やおやつに大活躍してくれること間違いなし。
※この翻訳は抄訳です。
Translation: ARISA ISHIMOTO
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